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퍼스널트레이닝칼럼

세계 10대 슈퍼푸드 아몬드 다이어트 및 효능

안녕하세요!

퍼스널트레이너 Max입니다!

 

 

오늘 알아볼 슈퍼푸드는 아몬드입니다!

 

 

아몬드는 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있어서 섭취 시 우리 몸에 좋은 효능을 나타냅니다. 생 아몬드나 볶은 아몬드보다 물에 살짝 삶은 아몬드가 가장 영양분을 흡수하기 최적화되었다고 하는데요.

 

 

장기간 보관하거나 볶은 아몬드를 먹고 싶다면, 우선 아몬드를 껍질채 하루정도 물에 충분히 불린 다음 물기를 모두 다 날아가도록 오래 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 소화 건강 증진

 

 

 

데친 아몬드는 소화 과정을 촉진함으로써 음식물을 더 부드럽고 더 빠르게 소화시켜 줄 수 있습니다. 식감이 딱딱한 아몬드 껍질은 소화가 잘 되지않지만, 아몬드를 물에 담금으로써 아몬드 속의 영양소를 활성화시키고, 그것들을 더 소화가 잘 되게 하여 영양 수치를 높여줍니다. 으깬 아몬드는 또한 음식 안에 있는 지방에 작용하고 소화를 돕는 리파아제 효소를 분비하게 합니다.

 

 

캘리포니아 대학에서 실시한 연구에 따르면 아몬드를 실온에서 24시간 동안 담가 두면, 영양 억제제라고 불리는 피트산을 분해하여 영양학적으로 안정성을 향상시킬 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

2. 체중 감량에 도움

 

 

 

아몬드 같은 견과류를 자주 섭취하면 신진 대사를 촉진하여 체중을 줄이고 비만의 위험을 줄일 수 있어요. 불린 아몬드를 아침식사로 정기적으로 먹게 되면 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 지방을 줄여주어 체중감소에 도움이 됩니다. 견과류를 적당하게 먹으면 신체의 에너지를 소모하여 체중 감소로 이어질 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

3. 임신 기간동안 건강하게

 

 

 

 

 

 

아몬드는 엽산의 풍부한 공급원입니다. 엽산제는 뱃속 아기의 활동성을 돕고, 신경 튜브와 선천성 심장결함을 예방해주는데요. 불린 아몬드를 통해 이러한 영상소의 생물학적 기능을 높힐 수 있습니다.

 

 

 

 

 

4. 뇌 기능 향상

 

 

 

아몬드가 L-카르니틴을 포함한다고 하는데요. 아몬드가 이와 같은 효능이 있다는 것이 과학적으로 증명되진 않았지만, L-카르니틴은 새로운 뇌세포의 생성과 성장에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

아몬드는 또한 인지 기능과 기억력을 향상시킬 수 있는 페닐알라닌을 포함하고 있습니다. 또한 아몬드에는 비타민 E와 비타민 B6가 풍부한데, 이것은 기억력을 보존하고 알츠하이머 병과 관련된 인지능력 저하를 늦추며, 뇌 세포에 대한 단백질의 생물학적 생존 능력을 향상시키는 것으로 알려져 있습니다. 

 

 

 

 

 

5. 심장의 건강 증진

 

 

 

아몬드는 식물성 단백질, 칼륨, 마그네슘의 좋은 공급원으로, 이 영양소들은 심혈관 질환을 예방하는데 좋습니다. 또한 아몬드는 심장병을 예방할 수 있는 폴리페놀과 산화 방지제를 함유하고 있습니다. 불린 아몬드가 심장병을 예방하는 효능이 있는지 직접적인 관계를 정립하기 위해서는 더많은 연구가 필요할 듯 보입니다.

 

 

 

 

 

6. 콜레스테롤 수치를 낮춰준다

 

 

 

 

 

 

불린 아몬드는 혈류에서 나쁜 콜레스테롤의 양을 줄여 주는 단일 불포화 지방산을 함유하고 있습니다. 아몬드에 들어있는 비타민E는 나쁜 콜레스테롤와 싸우고 높은 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움을 줍니다.  그리고 칼륨과 마그네슘과 같은 미네랄은 혈압 수치를 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

7. 에너지의 증가

 

 

 

 

 

 

아몬드는 에너지 신진대사를 증가시키는 데 도움이 되는 리보플라빈과 칼륨을 함유하고 있는데요. 그래서 불린 아몬드를 먹으면 신진대사를 증진시켜 에너지 수치를 높이는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

8. 혈압 조절

 

 

 

아몬드의 낮은 나트륨과 높은 칼륨 함량은 혈압이 상승하는 것을 막는데 도움을 줄 수 있습니다. 고혈압은 뇌졸중, 심장 마비, 심장 마비의 주요 원인 중 하나인데요. 아몬드 속의 마그네슘은 동맥 경화의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

9. 당뇨병 치료에 도움

 

 

 

 

 

 

불린 아몬드는 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 중국인 20명을 대상으로 2형 당뇨병을 조사한 결과 아몬드 소비량이 지질을 증가시키고 혈당 조절 능력을 향상시키는 것으로 나타났다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[출처: 티스토리 마흔살의 낭만라이프 ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뿐만 아니라 아몬드는 변비 치료에도 탁월합니다. 불린 아몬드 속의 불용성 섬유질은 변비를 치료하는데 도움이 됩니다. 장의 배변활동을 조절하여 변비 증상을 감소시킨다고 해요.아몬드의 효능을 최대한 많이 적어보았지만 더 많은 효능들이 남은 것 같아요.

 

 

역시 슈퍼푸드로 선정될만 합니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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